Этапы развития семейных отношений. Как преодолеть кризис семейных отношений?
Кризис развития семейных отношений – как лакмусовая бумажка проявляет всё, что было пережито супружеской парой на протяжении многих лет: обиды и радости, безоблачное счастье и разочарования.
Психологи выделяют переходные этапы развития семейных отношений, которые возникают в определённые моменты жизни. Супруги могут легко и бесконфликтно переживать различные этапы, но иногда, переходы на новые этапы развития семейных отношений могут сопровождаться взаимными упрёками, укорами и скандалами. Связано это с личным темпераментом каждого из супругов и тем, каким способом предпочитают решать проблемы семейных отношений.
Основные этапы развития семейных отношений и сопутствующие им семейные кризисы, связаны в первую очередь со знаковыми событиями, которые возникают на пути каждой пары, и которые могут повлечь за собой этапы трудностей и проблем.
Начало семейных отношений – само по себе является кризисом, так как привносит в жизнь каждого из молодожёнов массу неожиданных нюансов и штрихов. Совместная жизнь являет собой не только романтические прогулки под луной и поцелуи, но и так называемую «притирку» характеров, и проверку любви на прочность бытовыми проблемами. Возникают общие финансовые вопросы, которые необходимо умело разрешать, появляется целый ряд обязательств друг перед другом, и кто-то готов пережить самые трудные этапы развития семейных отношений, а кого-то ждёт глубокое разочарование.
Первый этап развития семейных отношений - это этап познания своего благоверного или благоверной занимает примерно около 3-х лет. При хорошем стечении обстоятельств за это время муж и жена учатся более осознанно строить свои отношения на основе уважения, глубокой привязанности друг к другу, желания сохранить брак и любовь. Нередко у пары возникает желание родить ребёнка.
Проанализируйте свои отношения. Если результаты первого этапа развития ваших семейных отношений таковы, то вас можно поздравить: из первого кризиса вы вышли победителями.
Кризис под номером два наиболее часто связывают с рождением ребёнка. Даже если ваше чадо – желанное и любимое, его появление в семье может принести немало хлопот и конфликтных ситуаций. Причина развития кризиса кроется в страхе перед всем неожиданным и неизведанным. А что справлюсь ли я с новой ролью родителя? Что меня ожидает? Оправдаю ли надежды, которые возлагает на меня мой партнёр? Эти и другие вопросы не дают покоя будущим маме и папе, из-за этого часто возникают срывы и они предъявляют друг другу много лишних претензий.
Следующим опасным моментом развития семейных отношений может служить личная конкуренция между супругами. Муж или жена не всегда одинаково хорошо воспринимают успехи другого в профессиональной сфере, карьере, учёбе и т.д. Меняется ли статус партнёра, или он обретает материальную независимость, - всё это может привести к взаимным противостояниям, противоречиям, отчуждению, разрушению доверительных, тёплых, близких отношений, сложившихся ранее.
Важным фактором, влияющим на отношения между супругами, является личная удовлетворенность. У каждого из нас имеется определённый процент амбиций и желаний в плане самореализации, и то, насколько мы их реализуем, напрямую влияет на наши отношения с партнёром.
Опаснее всего в момент кризиса – пытаться выплеснуть накопившуюся злобу и негодование на своего избранника. Взаимные оскорбления, истерики и недовольство могут стать прямым путём к разводу.
Но высоять в самые трудные этапы жизни и выбраться из клубка недоверия и обид можно. Обсудите все спокойно. Попытайтесь понять и изменить то, что не устраивает вас. Конечно, это непросто, но эффективно. Не спешите рубить сгоряча, вспомните о том, что этот человек был для вас когда-то самым близким, вашей опорой и другом. Объясните всё, что вас смущает, и постарайтесь понять свою вторую половинку. Не нападайте, - злоба порождает лишь злобу, а вот мягкостью и добротой можно стереть любые разногласия.