БЕЗОШИБОЧНЫЙ путь к УДАЧНОМУ замужеству и БЛАГОПОЛУЧНОЙ семейной жизни
Регистрация. ВХОД

Можно ли заставить человека быть доброжелательным с вами?

А вам тоже внушили, что если вы ведете себя приветливо, то люди ответят вам тем же?

- У меня был крайне неприятный телефонный разговор с покупателем во вторник, - рассказал мне Карлтон, - этот человек отказывался меня слушать. Он без конца высказывал мне то, чем был недоволен, и его невозможно было остановить. Разговор был совершенно непродуктивен. Я действительно был доброжелательным с ним, но это, похоже, не имело для него никакого значения. Наш разговор затянулся на целый час, но мы так и не смогли ни о чем договориться. Он продолжал вести себя как полоумный, а я был полностью истощен этим разговором. Почему люди должны быть такими?

На первый взгляд, Карлтон был крайне доброжелательным человеком, но, на самом деле, его дружелюбное поведение служило его намерению контролировать других людей. Вот в чем была его проблема. Проще говоря, он был доброжелательным человеком для того, чтобы люди были доброжелательны с ним. Карлтон регулярно попадал из-за этого в неприятные ситуации, когда он вел себя с людьми приветливо, а они отвечали грубо. Недавно он прекратил отношения с женщиной по той же самой причине.

- Карлтон, а не напоминает ли вам это ваши отношения с Рондой?

- Да! Напоминает! Но почему это продолжает происходить?

- Как вы считаете, если вы будете доброжелательны с человеком, то и другой человек обязательно должен быть доброжелателен с вами?

- Да!

Я тоже была воспитана на подобном убеждении. Моя мама часто говорила мне, что если я буду вести себя с людьми приветливо, то люди ответят мне тем же. Она воспитывала во мне убеждение, что я смогу контролировать поведение людей, будучи доброжелательной с ними. Все, что я должна была делать, чтобы заставить людей себя любить, - это быть с ними дружелюбной!

- Итак, Карлтон, верите ли вы в то, что можете таким образом контролировать поведение других людей по отношению к вам?

- Вполне, но я никогда не думал об этом, как о контроле над людьми. Я просто думал о том, что это работает.

- Как бы вы повели себя с вашим клиентом во вторник, если бы смогли полностью принять то, что НЕ можете контролировать, дружелюбен ли человек перед вами или недоброжелателен?

- Я бы отвязался от этого человека и завершил бы разговор как можно скорее.

- Значит, вы «висели» на телефоне целый час, пытаясь заставить человека ответить на вашу доброжелательность взаимностью?

- Да, сейчас я понимаю это. Точно так же я вел себя с Рондой. Я оставался доброжелательным с ней, даже когда она вела себя грубо. Оглядываясь назад, я понимаю, что такая модель поведения имела место во всех моих отношениях. Но почему доброжелательность не дает соответствующей отдачи? Это было бы логично.

- Иными словами, вы спрашиваете: «Почему я НЕ могу управлять людьми, стараясь вести себя с ними дружелюбно?» Бьюсь об заклад, что вы знаете ответ на этот вопрос! Воспользуйтесь моментом для того, чтобы взглянуть на ситуацию с другой стороны. Как вы себя чувствуете, когда ваша мама ведет себя с вами доброжелательно для того, чтобы повлиять на ваше поведение?

- О! Вы знаете, я ненавижу это! Подумать только! Ведь я веду себя точно так же с другими людьми! Нет ничего удивительного в том, что все мои отношения «не клеятся»! Я никогда не понимал, что веду себя с людьми так же, как поступает со мной моя мама!

- Карлтон, когда вы разговариваете со своей матерью, не чувствуете ли вы себя обманутым ей? Бывает ли такое, что вы разговариваете с ней и понимаете, что она пытается на вас повлиять и скрывает это намерение? В такие моменты вы можете испытывать гнев и желание уйти от разговора. Вы поступаете с людьми так же. Вместо того чтобы жить для себя, вы предаетесь самозабвению, как и ваша мама. Вы делаете других людей ответственным за свои чувства, поэтому и добиваетесь от них дружелюбия подобным образом. Люди, в ответ на вашу доброжелательность, чувствуют то же самое, что заставляет вас чувствовать ваша мама. Они выходят из себя, когда вы пытаетесь управлять их поведением, и, чем больше они выходят из себя, тем более дружелюбным вы становитесь, пытаясь заставить их вести себя доброжелательно. Но какую пользу лично вам приносит подобное поведение?

- Пожалуй, я только причинял себе вред, когда пытался «задобрить» этого недовольного покупателя, потому что он НЕ искал согласия со мной, а просто хотел помотать мне нервы. Я почувствовал себя истощенным в результате нашего разговора.

Есть большая разница между искренней доброжелательностью и показной!

Автор: Маргарет Пол

<< статьи

РЕГИСТРАЦИЯ | Вход для участниц | ЧаВО | Правила использования | Отзывы | Обратитесь к нам | О нас | Забыли пароль?